Дерматит
        Экзема
       Розацеа
      Микоз
     Лишай
    Алопеция
   Импетиго
  Нейродермит

Атлас кожных болезней

         Дерматит    
        Экзема
       Рубец
      Меланома
     Лишай
    Ангиома
   Ихтиоз
  Невус
Хорошие туры по лучшей цене - отдых в италии 1000 туров в Италию.

 

Поиск по атласу: 
   
  Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9   Следующая

Алопеция очаговая (гнёздное облысение) Фото

(Страница 1)

Кликните по фотографии, чтобы увидеть увеличенное изображение.

 
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9   Следующая
 
  

Очаговая алопеция (alopecia areata)

Очаговая алопеция (син.: очаговая плешивость, круговая алопеция, очаговая алопеция) - частое заболевание, проявляющееся неожиданным для больного выпадением волос на волосистой части головы, лице, иногда на туловище и конечностях. Очаговая алопеция является трофоневротическим заболеванием, в патогенезе которого имеет значение патология нервной системы, стрессы. Полагают также, что выпадение волос при очаговой алопеции может зависеть от нарушения активности ингибиторов энзимных процессов, нарушения деятельности эндокринных желез. В последние годы появились указания на возможный аутоиммунный характер этого заболевания, наличие генетической предрасположенности к нему. Нередко очаговая алопеция связана с очагами хронической инфекции (кариозные зубы, синусит, гайморит, тонзиллит и др.), травмами и острыми соматическими заболеваниями.

Частота очаговой алопеции в структуре заболеваемости среди всех видов облысения составляет 1-2%.

Очаговая алопеция характеризуется появлением на волосистой части головы, чаще в затылочной области, участков облысения округлой формы. Течение болезни условно делят на три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессивную. Первые очаги, как правило, единичные, последующие возникают в небольшом отдалении от первого очага и нередко располагаются симметрично. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи. Выпадение волос в первые дни болезни может быть незначительным и не замечено больным; плешинка достигает 1-2 см в диаметре. В последующие дни краснота исчезает и кожа, лишенная волос, приобретает цвет слоновой кости. Длинные волосы безболезненно выпадают, фолликулярные отверстия зияют, кожа в пределах зоны выпадения волос несколько западает.

Очаги выпадения волос имеют округлые или овальные очертания. По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают небольшими пучками (зона расшатанных волос). Этот диагностический признак характерен для начального периода болезни (стадия прогрессирования). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию нескольких очагов в один крупный участок облысения, который становится заметен для окружающих. Он имеет фестончатые, округлые или овальные очертания. В стационарной стадии болезни встречаются обломанные, короткие, темноокрашенные волосы, которые могут послужить причиной диагностических ошибок, так как их иногда принимают за пораженные волосы при грибковых заболеваниях (трихофития, микроспория). Лабораторные исследования обломков волос под микроскопом и культуральная диагностика позволяют избежать диагностических ошибок.

Течение очаговой алопеции чаще доброкачественное. Просуществовав 4-6 мес, участки облысения постепенно покрываются волосами. Вначале вырастают обесцвеченные пушковые волосы, затем они утолщаются, пигментируются и достигают толщины и длины нормальных волос (регрессивная стадия). Рост волос на плешинах возобновляется не в одно и то же время, первыми зарастают старые очаги; в ряде случаев на одних участках можно наблюдать активный рост волос и на других еще сохраняется зона расшатанных волос (стационарная стадия). В большинстве случаев все очаги полностью покрываются нормальными волосами и наступает клиническое излечение. Однако в ряде случаев заболевание приобретает злокачественное течение: количество участков облысения увеличивается, выпадают все волосы на волосистой части головы, лице, пушковые волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Развивается субтотальная, тотальная или универсальная алопеция.

Субтотальная алопеция (alopecia subtotalis areata) характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором количество участков облысения постепенно увеличивается, выпадают все толстые волосы на волосистой части головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в краевой зоне (в области затылка и висков) и отдельные участки, где имеются тонкие, извитые, обесцвеченные единичные волосы или группы волос, которые при легком потягивании за свободный конец выпадают. При этой форме нередко наблюдается разрежение наружной краевой зоны на бровях и частичное выпадение ресниц.

Тотальная алопеция (alopecia totalis; син.: очаговая злокачественная алопеция) начинается в детском возрасте и вначале протекает как очаговая алопеция, однако в последующем трансформируется в субтотальную, а затем в тотальную алопецию, при которой все волосы на голове выпадают. Первыми признаками злокачественного течения болезни является быстрое появление множественных очагов облысения на волосистой части головы и лице (волосы бороды, бровей и ресниц). Через 2-3 мес после начала болезни волосы на голове выпадают полностью. Кожа волосистой части головы становится бледной, слегка атрофичной, быстро засаливается и часто потеет. Восстановление волос в этих случаях протекает в более поздние сроки, причем вначале вырастают тонкие и обесцвеченные ресницы, брови и пушковые волосы на лице, а затем медленно, порой в течение нескольких лет, происходит восстановление волос на волосистой части головы.

В ряде случаев удается восстановить волосы только в области ресниц и бровей, а волосистая часть головы навсегда остается лишенной волос. При этой форме болезни, как правило, больные жалуются на сильные головные боли, слабость, ипохондрические симптомы. При исследовании нервной системы (электроэнцефалография) у больных выявляют патологические изменения.

Универсальная очаговая алопеция (alopecia areata universalis) - редкая разновидность очаговой алопеции, при которой выпадение волос происходит не только на волосистой части головы и лице, но также на туловище и конечностях. Для диагностики этой формы заболевания следует осмотреть кожный покров больного полностью. На туловище и конечностях можно видеть крупные овальные и округлые участки облысения, на лобке и в подмышечных впадинах - резкое поредение или полное отсутствие волос. При ощупывании кожа туловища и конечностей, полностью лишенная волос, кажется бархатистой.

При универсальном облысении выявляют неврастенический синдром, вегетодистонию и другие нарушения состояния. Нередко отмечаются изменения ногтей.

Краевая очаговая алопеция (ophiasis) встречается у детей и характеризуется появлением первых очагов облысения в краевой зоне волосистой части головы, чаще в области затылка и висков. На месте выпавших волос в краевой зоне образуется лента, которая лишена длинных волос, тогда как пушковые волосы в краевой зоне нередко еще сохраняются. В дальнейшем выпадают и они. Эта форма очаговой алопеции имеет длительное течение.

Очаговая алопеция в виде короны (alopecia areata couronne) чаще встречается у женщин и детей, характеризуется торпидным течением и трудно поддается лечению.

Обнажающая форма очаговой алопеции (alopecia areata decalvans) характеризуется образованием крупных плешин, которые быстро распространяются по всей коже головы, лишь на отдельных участках сохраняются небольшие гнезда нормальных волос.

Гистологически в начальном периоде очаговой алопеции основные изменения отмечаются в волосяных фолликулах: эпителиальные влагалища волос отделяются от соединительнотканных оболочек фолликуляров, структура наружного и внутреннего эпителиальных влагалищ нарушается, они разъединяются, сосочек волоса атрофируется, луковица волоса деформируется, инфильтрируется лимфоцитами, которые проникают в наружную корневую оболочку. Существенным изменениям подвергаются нервно-рецепторный аппарат кожи; многие нервные окончания, располагающиеся вблизи волосяных фолликулов, разрушаются, теряют способность окрашиваться серебром. В фазе стабилизации процесса (стационарная стадия) патоморфологическая картина существенно изменяется: в дерме выявляют расширение сосудов с утолщением их стенок, периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Количество волосяных фолликулов резко уменьшено. В расширенных устьях фолликулов имеются остатки волос в виде восклицательных знаков и скопления роговых масс. Волосяные фолликулы укорачиваются.

Структура эпителиальных влагалищ нарушается. Электронно-микроскопические исследования кожи показали, что изменения в сосудах стойкие, некоторые капилляры не функционируют; выявлены выраженные дистрофические изменения в клетках эпителиальных слоев волосяных фолликулов и волосяного сосочка (вакуоли в ядрах, шаровидная дистрофия митохондрий). В этой стадии болезни уже можно обнаружить образование новых зачатков волос из остатков клеточных структур эпителиальных влагалищ выпавших волос. Значительным изменениям подвергаются эластические и коллагеновые волокна, большинство из них истончено. Нервно-рецепторный аппарат кожи дистрофически изменен, вокруг ряда новых зачатков волос наблюдаются разрастания тонких безмякотных волокон (начало регенеративных процессов).

В период регресса заболевания в коже наблюдаются явления пролиферации и восстановления волосяного аппарата. Морфологическое строение сосудистой сети и нервно-рецепторного аппарата кожи восстанавливается.

Дифференциальная диагностика

Гнездную алопецию следует дифференцировать от сифилитической, лепрозной, токсической алопеции, врожденной атрофии кожи черепа.

Сифилитическая алопеция, как правило, имеет мелкоочаговый и реже диффузный характер и свойственна вторичному периоду заболевания. На участках облысения выражено резкое разрежение волос. При потягивании за концы они легко выпадают не только на местах облысения и в краевой зоне, но и на других участках, причем кожа в пределах очагов облысения не изменена. При сифилитической алопеции можно обнаружить и другие проявления сифилиса (лейкодерма, розеолезные, папулезные и пустулезные сифилиды и др.). Одним из главных критериев дифференциальной диагностики являются серологические реакции на сифилис, которые в этом периоде, как правило, положительны (РВ, РИФ, РИБТ).

Для лепрозной алопеции более характерно частичное выпадение волос на лице, особенно в области бровей; вначале выпадают волосы в области наружного края, а в дальнейшем - по всей длине бровей. В основе выпадения волос при лепре лежат специфические лепрозные инфильтраты, располагающиеся на лице в области надбровных дуг и на других участках. Нередко у больных лепрой можно наблюдать выпадение пушковых волос в зонах поражения. Длинные волосы на волосистой части головы могут долгое время сохраняться, особенно при туберкулоидном или недифференцированном типе лепры. Правильный диагноз можно установить в том случае, если внимательно осмотреть больного и выявить характерные симптомы лепры: наличие ахромических или эритематозно-пигментных пятен, лепроматозных бугорков, стойких изъязвлений, полиаденита и поражения периферических нервных стволов. При бактериологическом и гистологическом исследовании выявляют возбудителя лепры.

Токсические алопеции возникают при длительном приеме цитостатических препаратов, использовании средств, применяемых для удаления волос (таллий, эпилин), антикоагулянтов (гепарин, гепариноиды, кумарины), при передозировках витамина А (ретиноиды) и др. Например, длительный прием диэтилстильбэстрола ведет к увеличению количества аногеновых волос; одновременно волосы становятся мягче и тоньше. При длительном приеме эндоксана наблюдается выпадение и изменение окраски волос. В дистрофически измененных луковицах волос обнаруживают скопления меланина. Отмечено, что у 80% онкологических больных, длительно принимающих цитостатические препараты, наблюдается выпадение волос, которое начинается через 10 дней от начала лечения. После прекращения приема цитостатиков волосы могут полностью восстановиться. Длительный прием преднизолона приводит к дистрофии матрицы волоса и фолликуляры волос переходят в катогеновую фазу развития. Изучение трихограмм в этом случае помогает установить правильный диагноз.

В норме 85% волос находится в фазе аногенеза, 14% - в фазе телогенеза и 1 % - в фазе катогенеза. Увеличение количества телогеновых волос до 20% является неблагоприятным фактором. Большое значение следует придавать правильной диагностике редкого заболевания - стригущей формы очаговой алопеции (син.: идиопатическая трихоклазия), которая является редкой разновидностью очаговой алопеции. При этом заболевании на фоне нормальных густых волос в лобной и теменной областях появляются участки, где волосы обломаны на расстоянии 1 -1,5 см от поверхности здоровой кожи. Эти короткие, как бы подстриженные волосы легко и безболезненно выдергиваются из волосяных фолликулов. На соседних участках волосы устойчивы и при выдергивании обрываются. При обследовании больных со стригущей формой очаговой алопеции обнаруживают патологию со стороны нервной системы (шизофрения, эпилепсия, ипохондрическое состояние, истероидные реакции и др.). Следует помнить, что при этой форме болезни волосы выпадают внезапно, поражение распространяется на новые участки, однако полного облысения не происходит. Просуществовав несколько недель, зона выпадения волос даже без лечения полностью покрывается нормального цвета и длины волосами. Однако при повторных неблагоприятных влияниях на нервную систему возможны рецидивы болезни.

Дифференциальная диагностика

Стригущую форму очаговой алопеции следует отличать от узловатой трихоклазии, при которой обломы происходят в зоне узелковых утолщений волос, образующихся вследствие расщепления коры стержня волоса. При этом на конце обломанного волоса имеется метелкообразное расщепление, что не характерно для стригущей очаговой алопеции.

При стригущей форме в отличие от обычной очаговой алопеции волосы при выпадении не имеют заострений на концах в виде восклицательных знаков, которые наблюдаются в зоне расшатанных волос при обычной форме очаговой алопеции.

Участки облысения при трихотиломании - вредной привычке выдергивать волосы, располагаются несимметрично, волосы обламываются на разном уровне. Трихотиломания встречается у детей и подростков, страдающих психастенией или как ответная реакция на стрессовую ситуацию. Изучение трихограммы при трихотиломании показывает, что только 5% волос находится в телогенной фазе или таких волос совсем нет.

Не только стригущую форму, но и обычную гнездную алопецию у детей необходимо дифференцировать от микозов в/ч головы (микроспория, трихофития, фавус). Диагностика основывается на клинических данных, но, главным образом, на результатах лабораторных исследований (микроскопия волос, чешуек кожи, посев на питательные среды для выделения гриба - возбудителя заболевания) .

При дифференцированном подходе диффузная алопеция оказывается универсальной плешивостью или вариантом преждевременного, пресенильного, сенильного (старческого), себорейного выпадения волос, андрогенетической и послеродовой алопеций. Отличить эти разновидности не всегда просто. Необходимо учитывать ряд клинических признаков: состояние физиологической смены волос, трихограмму, салоотделение, общее состояние здоровья, возраст заболевшего, наличие заболеваний эндокринных желез и нервной системы.

См. также:


Информация от партнёров:
 

Косметические недостатки кожи

Сухая кожа. Признаки сухости кожи, причины её возникновения. Методы борьбы с сухостью кожи, её увлажнения, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках...

Жирная кожа. Причины жирности кожи, влияние гормонального фона. Появление угрей и комедонов. Методы ухода за жирной кожей, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках...

Морщины. Классификация. Как замедлить возникновение морщин? Методы устранения морщин, применяемые в косметологических клиниках...

Дряблая кожа тела. Причины. Домашний уход и профилактика дряблости кожи. Обзор методов, применяемых в косметологических клиниках...
 

Ещё некоторые страницы нашего атласа:

Угревая болезнь

Угревая болезнь - воспалительное заболевание сальных желез. Угревые высыпания возникают, как правило, в период полового созревания на коже лица и туловища...

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит - заболевание кожи, богатой сальными железами (кожи лица, кожных складок, волосистой части головы). Высыпания проявляются в виде очагового покраснения и шелушения...

Псориаз

Псориаз - им болеет около 2% населения планеты. Сыпь проявляется плоскими узелками различных размеров, имеющих склонность к слиянию в крупные бляшки розово-красного цвета, покрывающиеся рыхлыми серебристо-белыми чешуйками...

Микозы в/ч головы

Микозы в/ч головы - микроспория, трихофития - чаще всего болеют дети, в очагах поражения наблюдается поредение волос, обусловленное их обламыванием на различных уровнях, на коже - шелушение, умеренное покраснение с чёткими границами...

Меланома

Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая почти во все органы. Чаще всего возникает из клеток невусов (родинок)...

Кандидоз кожи

Кандидоз кожи - грибы рода Candida, в норме являющиеся сапрофитами, при определённых условиях (снижение реактивности организма, воздействие неблагоприятных внешних факторов) могут вызывать характерные поражения кожи и слизистых оболочек...

Экзема

Экзема - хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, характеризующееся зудом, преимущественно пузырьковой сыпью и склонностью к рецидивам...

Импетиго

Импетиго - этим заболеванием чаще всего болеют дети, вызывается оно стрептококками и стафилококками. Передаётся от человека к человеку. Сыпь характеризуется образованием гнойничков в виде плоских пузырьков с вялой покрышкой, быстро вскрывающихся с образованием эрозий и корок...

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – вирусное заболевание, поражающее как нервную систему, так и кожу. Проявляется характерно расположенными пузырьковыми высыпаниями и болями в пораженной области...

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит - патологическая реакция кожи на повторный контакт с различными химическими веществами (аллергенами). В отличие от простого дерматита высыпания распространяются за пределы зоны контакта с аллергеном...

Бородавки

Бородавки - доброкачественные новообразования кожи, вызываемые вирусами. Передаётся от человека к человеку. Различают вульгарные, плоские и ладонно-подошвенные бородавки...

Атопический дерматит

Атопический дерматит - наследственное, иммуно-аллергическое, обусловленное генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям, зудящее заболевание, проявляющееся в основном эритематозно-лихеноидной кожной сыпью...