Дерматит
        Экзема
       Розацеа
      Микоз
     Лишай
    Алопеция
   Импетиго
  Нейродермит

Атлас кожных болезней

         Дерматит    
        Экзема
       Рубец
      Меланома
     Лишай
    Ангиома
   Ихтиоз
  Невус
У нас регистрации ооо в подольске подробнее здесь.

 

Поиск по атласу: 
   
  Страницы: 1 | 2 | 3   Следующая

Саркоидоз Фото

(Страница 1)

Кликните по фотографии, чтобы увидеть увеличенное изображение.

Страницы: 1 | 2 | 3   Следующая
 
  

САРКОИДОЗ КОЖИ (sarcoidosis cutis).

Синонимы: болезнь Бенье-Бека-Шаумана, доброкачественный лимфогранулематоз Шаумана, хронический эпителиоидноклеточный ретикулоэндотелиоз, болезнь Бека, доброкачественный милиарный люпоид и др.

Саркоидоз - системное заболевание, поражающее самые различные oрганы и ткани: легкие, медиастинальные лимфатические узлы, кожу, глаза, кости и др. Саркоиды являются различными кожными проявлениям саркоидоза.

Различают следующие клинические формы саркоидов:

  • саркоид Бека в трех его основных разновидностях
    1. рассеянная мелкоузелковая
    2. крупноузловатая
    3. диффузно-инфильтративная
  • ознобленная волчанка Бенье-Теннесона
  • ангиолюпоид Брока-Потрие
  • подкожные саркоиды Дарье-Русси

Этиология и патогенез

Длительное время господствовал взгляд н саркоидоз, как на своеобразное ослабленное проявление туберкулезной инфекции. Однако, как указывают многие исследователи, в настояще время нет для этого оснований.

Отдельные авторы описывают семейны саркоидоз, что указывает на роль генетических факторов.

Некоторые авторы рассматривают саркоидоз как полиэтиологический синдром. Многие современные авторы рассматривают саркоидоз как своеобразную форму эпителиоидноклеточного ретикулоэндотелиоза.

Саркоидоз часто встречается в странах северной Европы и в США В США он в 10 раз чаще встречается у афроамериканцев, чем у лиц белой популяции; в Южной Африке в 10 раз чаще среди племени Банту, чем у белых (по данным James).

Частота поражения кожи при саркоидозе колеблется от 15% до 30-40%, James на основании анализа 3676 больных, описанных в ми ровой литературе, установил, что женщины болеют чаще (57%), чем мужчи ны (43%). Чаще болеют взрослые в возрасте до 40 лет.

Клиника

Саркоид Бека. Эту клиническую разновидность саркоидоза впервые описал норвежский дерматолог Бек (1899) под названием «множественные саркоиды кожи.» Более чем у 3/4 больных саркоидом Бек; выявляются саркоидные поражения и других органов (легких, медиа стинальных лимфатических узлов, глаз, костей - кистоидный остит Морозова-Юнглинга).

Клиника саркоида Бека разнообразна.

Мелкоузелковая разновидность характеризуется высыпанием узелков размерами от булавочной го ловки до горошины, полушаровидных, возвышающихся над окружающей кожей, плотно-эластической консистенции, буровато-синюшного цвета. Почти при всех формах саркоидов при диаскопии выявляются мельчайшие желтовато-буроватые пятнышки («пылинки»), сходные с феноменом «яблочного желе» при туберкулезной волчанке. В процессе обратного развития узелки уплощаются и на поверхности их появляются тонкие чешуйки. При полном регрессе узелков остается гиперпигментация или поверхностный рубчик с пигментацией по периферии.

Крупноузловатая форма проявляется единичными или множественными резко ограниченными плоскими очагами поражения (бляшками) синюшно-буроватого цвета, размером от 10 до 20-копеечной монеты и более. В остальном клиническая характеристика узлов такая же, как и мелко-узелковых элементов.

Диффузно-инфильтративная форма встречается реже двух предыдущих и характеризуется образованием нерезко отграниченных инфильтративных очагов поражения плотноватой консистенции, буровато-синего цвета, величиной до ладони взрослого и больше. Субъективных ощущений, как и при предыдущих формах, нет.

При всех формах саркоидоза кожи туберкулиновые реакции большей частью отрицательны; внутрикожная проба с суспензией из саркоидной ткани у большинства больных (70-80%) положительная.

Ангиолюпоид описан французскими дерматологами Броком и Потрие в 1913 году. Многие современные исследователи рассматривают ангиолюпоид как клинический телеангиэктатический вариант саркоида Бека.

Заболевание характеризуется появлением на лбу, боковых поверхностях верхней части носа одиночных очагов поражения до 1,5-2 см или несколько более в диаметре, синеватого цвета с буроватым оттенком, мягкой консистенции с многочисленными телеангиэктазиями на поверхности бляшек. Субъективных ощущений нет. При диаскопии обнаруживается диффузная желтовато-коричневая окраска.

Ознобленная волчанка Бенье-Теннесона, описанная Бенье (1888) и Теннесоном (1892), многими современными исследователями рассматривается как клиническая разновидность саркоида Бека. На коже щек, носа, ушных раковин, подбородка и лба возникают фиолетово-красные плоские или слегка выпуклые очаги поражения с довольно четкими границами. Шелушение отсутствует, атрофии или рубцов не остается. У части больных обнаруживаются поражения легких, костей, суставов, увеличение лимфатических узлов. Отмечается ухудшение процесса в холодное время года. При диаскопии выявляются желтоватые точки - пятнышки.

Гистопатологические изменения такие жех как при саркоиде Бека.

Дифференцировать следует с лейкемией кожи, туберкулезной волчанкой, лепрой.

Подкожные саркоиды Дарье-Русси, описанные этими дерматологами в 1904-1906 гг., встречаются редко. До сих пор дискутируется вопрос об их принадлежности к болезни Бенье-Бека-Шаумана. Многие авторы считают саркоиды Дарье-Русси разновидностью уплотненной эритемы Базена.

Клинически заболевание характеризуется образованием подкожных узлов размерами от горошины до грецкого ореха и больше, как правило, немногочисленных, безболезненных. При слиянии образуются бляшечные инфильтраты больших размеров. Кожа, покрывающая очаги, тускло-розового цвета. Локализуются узлы преимущественно на боковых поверхностях туловища, животе и бедрах. Увеличиваясь в размерах, они спаиваются с кожей, но почти никогда не изъязвляются в противоположность узлам индуративного туберкулеза кожи).

Гистопатологическая картина более соответствует таковой при уплотненной эритеме Базена.

Дифференцировать следует с индуративной и узловатой эритемой инфекционно-аллергическими васкулитами, гуммозным сифилисом.

Кроме перечисленных типичных поражений кожи, при саркоидозе выделяют различные клинически атипичные формы, отнесение которых к саркоидозу возможно лишь на основании гистологических исследований. Среди клинически атипичных форм поражения кожи при саркоидозе следует упомянуть: лихеноидную, напоминающую красный плоский лишай (Hallopeau и Eck, Berg); веррукозную и папилломатозную формы (Irgang, Paller); ихтиозиформную (Kauh); анулярную и плоские цирцинарные формы, клинически напоминающие базалиому и красную волчанку (Hanuksele), форму, клинически не отличимую от папуло-некротического туберкулеза кожи.

Среди атипичных форм саркоидов кожи нередко описывается язвенная разновидность. Язвы образуются в основном в пределах первичного мелко- и крупноузловатого очага. Почти всегда отмечается выраженная болезненность. При гистологическом исследовании изъязвившихся саркоидных папул обнаруживают поверхностно расположенный неспецифический воспалительный инфильтрат и типичные эпителиоидноклеточные гранулемы в глубоких слоях дермы.

В патогенезе язвенной формы саркоидоза кожи придают значение охлаждению, давлению, венозному стазу, гипертонии, сахарному диабету; однако эти факторы, по-видимому, играют второстепенную роль.

Прогноз, как правило, благоприятный, течение длительное. Исключительно редко (в 1-2% случаев) саркоидоз кожи с вовлечением в процесс внутренних органов ведет к смерти.

Гистопатология

В средних и глубоких отделах дермы обнаруживаются эпителиоидноклеточные гранулемы с примесью лимфоидных и гистиоцитарных элементов, с единичными гигантскими клетками типа Лангханса или инородных тел. В отличие от туберкулеза казеозный, творожистый некроз, как правило, отсутствует.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику следует проводить с туберкулезной волчанкой (с плоской формой волчанки), ретикулезами кожи, бугорковым и папуло-пустулезным сифилисом, эозинофильной гранулемой лица, красным плоским лишаем, папуло-некротическим туберкулезом, бугорковым лейшманиозом кожи.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения является длительное (в течение нескольких месяцев) назначение кортикостероидных препаратов (преднизолон по 20-30 мг в сутки) раздельно или в сочетании с цитостатиками (проспидин, циклофосфамид).

Полезно комбинировать кортикостероидные и противотуберкулезные препараты. Целесообразно направление больных на южные курорты (Крым, Кавказ).


Информация от партнёров:
 

Косметические недостатки кожи

Сухая кожа. Признаки сухости кожи, причины её возникновения. Методы борьбы с сухостью кожи, её увлажнения, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках...

Жирная кожа. Причины жирности кожи, влияние гормонального фона. Появление угрей и комедонов. Методы ухода за жирной кожей, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках...

Морщины. Классификация. Как замедлить возникновение морщин? Методы устранения морщин, применяемые в косметологических клиниках...

Дряблая кожа тела. Причины. Домашний уход и профилактика дряблости кожи. Обзор методов, применяемых в косметологических клиниках...
 

Ещё некоторые страницы нашего атласа:

Угревая болезнь

Угревая болезнь - воспалительное заболевание сальных желез. Угревые высыпания возникают, как правило, в период полового созревания на коже лица и туловища...

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит - заболевание кожи, богатой сальными железами (кожи лица, кожных складок, волосистой части головы). Высыпания проявляются в виде очагового покраснения и шелушения...

Псориаз

Псориаз - им болеет около 2% населения планеты. Сыпь проявляется плоскими узелками различных размеров, имеющих склонность к слиянию в крупные бляшки розово-красного цвета, покрывающиеся рыхлыми серебристо-белыми чешуйками...

Микозы в/ч головы

Микозы в/ч головы - микроспория, трихофития - чаще всего болеют дети, в очагах поражения наблюдается поредение волос, обусловленное их обламыванием на различных уровнях, на коже - шелушение, умеренное покраснение с чёткими границами...

Меланома

Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая почти во все органы. Чаще всего возникает из клеток невусов (родинок)...

Кандидоз кожи

Кандидоз кожи - грибы рода Candida, в норме являющиеся сапрофитами, при определённых условиях (снижение реактивности организма, воздействие неблагоприятных внешних факторов) могут вызывать характерные поражения кожи и слизистых оболочек...

Экзема

Экзема - хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы, характеризующееся зудом, преимущественно пузырьковой сыпью и склонностью к рецидивам...

Импетиго

Импетиго - этим заболеванием чаще всего болеют дети, вызывается оно стрептококками и стафилококками. Передаётся от человека к человеку. Сыпь характеризуется образованием гнойничков в виде плоских пузырьков с вялой покрышкой, быстро вскрывающихся с образованием эрозий и корок...

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – вирусное заболевание, поражающее как нервную систему, так и кожу. Проявляется характерно расположенными пузырьковыми высыпаниями и болями в пораженной области...

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит - патологическая реакция кожи на повторный контакт с различными химическими веществами (аллергенами). В отличие от простого дерматита высыпания распространяются за пределы зоны контакта с аллергеном...

Бородавки

Бородавки - доброкачественные новообразования кожи, вызываемые вирусами. Передаётся от человека к человеку. Различают вульгарные, плоские и ладонно-подошвенные бородавки...

Атопический дерматит

Атопический дерматит - наследственное, иммуно-аллергическое, обусловленное генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям, зудящее заболевание, проявляющееся в основном эритематозно-лихеноидной кожной сыпью...